高知市のBar「Craps」の一流バーテンダー・塩田貴志氏の「高知県初のクラフトジンを造り世界一のジンに育てたい!」というアツい思いに共感し、司牡丹はジンの製造免許を取得。そして、佐川町出身の植物学者・牧野富太郎博士が発見し亡き妻の名をつけた「スエコザサ」をキーボタニカルに、県産柑橘類やショウガやハーブなど12種類のボタニカル原料を使ったクラフトジンが、牧野博士の実家の酒蔵跡地「牧野蔵」に設置されている蒸溜器によって蒸留され、「マキノジン」と命名されて誕生しました。柑橘類の香りとスパイシーな香りなどが融合した複雑な香りを持ち、アジア風のエキゾチックな味わいが好評です。そんな「マキノジン」のプレミアムバージョンとして、令和5年9月より、約3,000本限定商品として新発売された「マキノジン・土佐文旦フレーバー」です。高知県産の土佐文旦の果皮、蜂蜜、文旦果皮オイルなどをベースに、牧野博士が弟子たちに高知県の伝統作物などの種の保存を命じた「牧野野菜」のひとつである唐人豆、津野町産の藪肉桂の葉など、14種類のボタニカル原料を組み合わせた贅沢な香りのクラフトジンとなっています。その特徴は、常温をストレートで味わった場合は、肉桂の風味が強めに出ますが、ロックやソーダ割にした場合は、この肉桂の風味が優しくなり、時間の経過とともに土佐文旦の柑橘っぽいフレーバーが徐々に現出してきて、ほのかに蜂蜜の風味なども感じられるようになり、一層贅沢な風味が感じられることでしょう。
酒質 | スピリッツ |
アルコール度 | 45度 |
価格 | 5,600円(消費税込み) |
容量 | 720ml |
<ご注意> 酒類の購入には、年齢制限がございます。 |
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個数 | |
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