司牡丹では、平成7酒造年度に約40年ぶりに「山廃仕込み」を復活させ、以来毎年1本を仕込んできましたが、20年目の平成27酒造年度、より本格的な「きもと仕込み」に挑戦しました。最上級のヨーグルトを思わせる上品な酸味を持ちながら、土佐の淡麗辛口の特徴であるキレも併せ持っています。乳酸添加などの人工的な操作を何も加えず、自然のまま、何も「構わぬ」ままの酒であるという意味から、日本の伝統文様「かまわぬ」を酒名としています。使用原料米の全量が高知県産「永田農法」山田錦です。
酒質 | きもと純米酒 |
日本酒度 | +6前後 |
酸度 | 1.7前後 |
アルコール分 | 15度以上16度未満 |
原材料名 | 米(国産)・米こうじ(国産米) |
原料米(精米歩合) | |
酒母・麹米 | 65% |
掛米 | 65% |
価格 | 1,749円(消費税込) |
容量 | 720ml |
<ご注意> 酒類の購入には、年齢制限がございます。 |
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個数 | |
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