季節・限定商品

司牡丹・本醸造樽酒

樽酒

司牡丹・本醸造樽酒
秋季限定

9月6日(金)出荷開始

全国地酒専門店が絶賛の「司牡丹樽酒」が、遂に瓶詰めで期間限定発売!

司牡丹・本醸造樽酒 1,800ml
酒質 司牡丹・本醸造樽酒
日本酒度 +5前後
酸度 1.4前後近辺
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米(精米歩合) 70%
価格 2,460円(消費税込み)
容量 1,800ml
(720mlはこちら)

<ご注意>

酒類の購入には、年齢制限がございます。
20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。 司牡丹酒造(株)では20歳未満の方は、酒類の購入は出来ません。必ず年齢確認された上でご購入ください。

個数
熨斗
熨斗の種類
包装の有無
送料はこちら

豊富な旨みと高い栄養価の食材がズラリと出揃う豊饒の秋、食欲の秋。夏にたまった疲れを吹き飛ばし、これから寒い冬に向かう身体をつくっていくのに、秋の食材は大変優れた効果を発揮してくれます。さて皆さんは、秋を満喫する旬の食材はもう食べられましたか?

まだとおっしゃる方には、キノコ料理などはいかがでしょう。例えば「キノコ鍋」。ナメコ、ヒラタケ、マイタケ、シイタケ等々、様々な秋のキノコを鍋に入れ、昆布と削り節のダシでグツグツと煮るのです。

醤油と塩で味を整え、煮上がったところで、大根おろしと山芋おろしを等分に混ぜ合わせたものを投入。再びフタをして数分で完成です。口に含めば、キノコのナチュラルな風味がフワ~ッと口中に膨らんでゆく・・・。全身で豊饒の秋を実感でき、最高に幸せな気分に浸れる「キノコ鍋」ですが、このような「キノコ料理」が、さらに10倍美味しくなる簡単な秘訣があるとしたら、お知りになりたいでしょうか?

 

実はこの秘訣は、意外かもしれませんが、ニューヨーク・トライベッカ地区にある超一流フレンチレストランの、全米で5本の指に入るというソムリエから学んだものなのです。2004年9月、この店でチキンとワイルドマッシュルームの煮込み料理が日本酒の樽酒とともに出されました。そしてそれは、樽酒嫌いの人も絶賛するほど、抜群の相性の良さでした。キノコ料理だけでも樽酒だけでも味わうことの出来ない、絶妙に融合した第3の風味が口中に忽然と現われ、全身に沁み渡るように膨らんでゆく・・・。

 

その相性の秘密は単純なものでした。キノコは「木の子」ですから、木の風味を持っています。樽酒はもちろん木の風味を持っていますから、最初から相性が良いのは自明の理だったのです。さらに相性を良くするコツとしては、「キノコ料理」に隠し味で樽酒を使うこと。煮込み料理ならそのままダシに足せば良い訳ですし、焼きものならキノコ自体に霧吹きで樽酒を吹きかけておくと良いでしょう。そして、完成した「キノコ料理」と樽酒を合わせていただくのです。「キノコ料理」が、10倍美味しくなること請け合いです!

 

しかし、残念ながらこれまで高知県には、杉樽から量り売りする樽酒はありましたが、最初から瓶に詰められて手軽に購入できる樽酒を発売している酒造メーカーはありませんでした。「杉樽から量り売りする樽酒」は、酒販店さんに大変な手間がかかるため、なかなか一般的には普及していないのが現状です。そこで司牡丹酒造では、できるだけ多くのお客様にお手軽に「キノコ料理」と樽酒の絶妙のマッチングをご堪能いただきたいと考え、2005年9月20日、「司牡丹・本醸造樽酒」を発売することとなったのです。

 

それでは、「司牡丹・本醸造樽酒」の特徴、皆様にとっての価値を、以下に何点か挙げてみましょう。

「司牡丹・本醸造樽酒の特徴」
<お客様にとっての価値>

もともと全国地酒専門店で大変評価が高かったお酒を、そのまま手軽な瓶詰め商品に!
 「司牡丹・本醸造樽酒」は、本来は1斗(18リットル)か2斗(36リットル)か4斗(72リットル)の杉の木樽に詰められて出荷され、全国の地酒専門店にて量り売りをされている商品です。これは、地酒メーカーの樽酒を何種類も扱ったことのある地酒専門店の店主さん達から、「どこの樽酒よりもウマイ!」「木香の付き方が素晴らしい!」等とたくさんの絶賛の声をいただいている商品なのです。その秘密は、手間のかけ方でした。その昔、まだ瓶が存在していなかった頃は、日本酒は全て杉樽に詰めて出荷され、酒販店で量り売りされていました。その頃のままの杉樽の洗い方、処理の仕方、お酒の樽貯蔵期間等々、大変手間のかかる様々な伝統的な技術を、司牡丹では社内で連綿と、代々受け継いできていたのです。
 しかし、酒販店にとっては、最低でも1斗(18リットル)を購入し、しかも手間隙かけて量り売りしなければならないため、量り売りの樽酒はなかなか一般に普及してきませんでした。そこで司牡丹では、伝統を受け継いだ樽酒の技術はそのままに、ベストの状態に木香を付けたお酒を最初から自社にて瓶詰めし、この度手軽に購入できる「司牡丹・本醸造樽酒」を新発売することになったのです。

豊富な秋の味覚、特にキノコ料理との相性の良さは群を抜く!  味覚の秋にはその名の通り、旨みが豊富で栄養価の高い食材がズラリと出揃います。サツマイモ、サトイモ、ヤマイモ等のイモ類、ナメコ、ヒラタケ、マイタケ、マツタケ等のキノコ類、サンマ、サバ、戻りガツオ等の脂ののった魚類。これら秋の食材は、見事に秋の旬の酒「ひやおろし」や「山廃仕込」等の日本酒と、好相性を示すのです。そして「樽酒」も、同様に秋の食材と好相性ですが、中でも特にキノコ料理との相性の良さは群を抜いています。実は、司牡丹酒造の竹村社長は、元々は樽酒が苦手で、好きではありませんでした。ところが、樽酒とキノコ料理の相性の良さを体験し、その素晴らしさに驚き、いまや「キノコ料理に樽酒は必須!他の酒では絶対にこの美味しさは体験できない!」とまで豪語しています。ちなみに社長いわく、「ソバには樽酒のぬる燗が最高!」とのこと。丁度これからは新ソバの季節でもありますから、キノコ料理とともにソバと樽酒のマッチングも是非オススメいたします。

 

樽酒には癒し効果、鎮静効果、睡眠改善効果、抗菌効果、抗酸化効果、消臭効果が!  森林浴やアロマセラピーにおいて、癒し、鎮静、自律神経調節などの効能が謳われているセスキテルペン類は、樽酒の成分中にも含まれています。また最近の研究では、セスキテルペン類のひとつであるセドロールには睡眠改善効果があるとされており、この成分も樽酒に含まれているのです。さらに、樽酒中の成分であるβ-オイデスモールは、食中毒菌や黄色ブドウ球菌に対する抗菌作用を示すと言われています。そして、樽酒中のsequirin-Cには、リノール酸に対する抗酸化作用があることも確認されています。またsequirin-Cは、ニンニク摂取後の悪臭成分のひとつであるアリルメルカプタンに対する消臭活性を示すことも分かっています。このように樽酒は、通常の日本酒以上に様々な効果や効能が期待できる、健康に良く体に優しいお酒であるといえるでしょう。

 

いかがでしょう。「司牡丹・本醸造樽酒」の価値が、ご理解いただけましたでしょうか。
・・・しかし、大変申し訳ございません。「司牡丹・本醸造樽酒」は前記の通り、大変手間のかかる伝統的な技術を駆使して製品化されており、さらに日本酒を樽に貯蔵して木香の具合を度々チェックしながら少しづつ瓶詰めするしか方法がないため、通年での大量生産は不可能なのです。そのため数量限定品、発売期間も9月12日から3月末までの販売期間限定品となってしまいました。そのため即刻、品切れになることも予想されます。ご注文はお忘れにならないうちに今スグ、下記をクリックして必要事項のご記入をお願い申し上げます。品切れの際は至急ご連絡させていただきますので、何卒ご容赦いただきたくお願い申し上げます。

司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒  1800ml
司牡丹・本醸造樽酒 720ml
酒質 司牡丹・本醸造樽酒
日本酒度 +5前後
酸度 1.4前後近辺
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米(精米歩合) 70%
価格 1,200円(消費税込み)
容量 720ml
(1800mlはこちら)

<ご注意>

酒類の購入には、年齢制限がございます。
20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。 司牡丹酒造(株)では20歳未満の方は、酒類の購入は出来ません。必ず年齢確認された上でご購入ください。

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「20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。」「妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。」「飲みすぎに注意!」「お酒は適量を」

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