3月16日(水)出荷開始
生存確率3億分の1!高低差40万6千m!宇宙を旅し深海に耐えた酵母!
土佐宇宙深海酒、遂に新発売!!
宇宙純米酒の新酒と新商品の宇宙深海酒(純米吟醸)が3月16日出荷開始!
酒質 | 純米吟醸酒 | |
日本酒度 | +5前後 | |
酸度 | 1.3前後 | |
アルコール分 | 15度以上16度未満 | |
原材料名 | 米(国産)・米麹(国産米) | |
原料米 | 高知県産宇宙旅行米「吟の夢」100%使用 | |
使用酵母 | 宇宙深海酵母AA-41使用 | |
原料米(精米歩合) | ||
酒母米 | 55% | |
掛米 | 55% | |
価格 | 2,530円(消費税込み) | |
容量 | 720ml | |
化粧箱入 | ||
<ご注意> 酒類の購入には、年齢制限がございます。 |
||
個数 | ||
送料はこちら |
2019年3月に始動した「土佐宇宙酵母」を水深6,000mの深海に沈めようというプロジェクトは、酵母が深海の過酷な環境に耐えられず全滅したことから、酵母に圧力をかけて生き残った株を培養するという作業を繰り返し、圧力に強い酵母が育成されます。そして2021年1月、パワーアップした「土佐宇宙酵母」が、水深6,200mの深海にリベンジ挑戦。同年5月、水温1.7℃、600気圧という過酷な環境に置かれた酵母が引き上げられ、やはり大半の酵母は死滅していましたが、生還した酵母が遂に現れました!その生存確率は、3億分の1という奇跡に近い確率でした。
こうして「土佐宇宙深海酵母」が誕生し、高知県酒造組合蔵元から「土佐宇宙深海酒」が発売されることとなりました。昨年度までの「宇宙酒」は、3月21日を発売解禁日としていましたが、今年度からは自由に発売できることに変更され、司牡丹酒造からは、「司牡丹·土佐宇宙酒·宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」(純米酒)の新酒と、新商品の「司牡丹·土佐宇宙深海酒」(純米吟醸酒)が、2022年3月16日(水)に出荷開始されることになりました。
「司牡丹·土佐宇宙深海酒」(純米吟醸酒)は、この酒を味わえば、生存確率3億分の1、高低差40万6千m、無重力から600気圧までを耐え抜くという、クレイジージャーニーの主人公になった気分を堪能できることでしょう!
「20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。」「妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。」「飲みすぎに注意!」「お酒は適量を」
プライバシーポリシー | 特定商取引法に基づく表記