皆さん、こんにちは。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。
あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
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さて、ゴールデンウィークに突入し、
まさに「春暖」という言葉がぴったりくるような、
昼間はそんな暖かい日が続いていますが、
朝夕はまだ時々肌寒かったりしますから、油断は禁物です。
完全に夏物に衣替えするのは、
ゴールデンウィーク明けくらいにしておきましょうか。
そしてそんな「春暖」の時期に、まさにぴったりの旬を迎える食材が、
「さやえんどう」です。
今回は、「さやえんどう」の中でもサヤが薄く小ぶりな、
「絹さや」を使った超簡単にできてメチャクチャおいしい、
「絹さやの胡麻和え」をご紹介いたしましょう。
まずは、「さやえんどう」の由来や種類、そして栄養価については、
以下のとおりです。
「さやえんどう」はマメ科エンドウ属の野菜で、
中央アジアから中近東地域が原産と言われいるのだそうです。
その歴史は古く、古代ギリシャ・ローマ時代から
栽培が行われていたと言われているのだとか。
ちなみに「さやえんどう」はグリーンピースと同じ野菜で、
収穫時期によって呼び名が変わるのだそうです。
「えんどう」を早採りして皮ごと食べるものが「さやえんどう」、
豆がある程度熟したやわらかい状態で豆だけを食べる「グリーンピース」、
完全に熟した豆だけを食べる「えんどう豆」があるのだといいます。
そして、「さやえんどう」の中でも、サヤが薄く小ぶりなものを、
「絹さや」と呼ぶのだとか。
ちなみに、さやごと食べる「スナップエンドウ」は、
「グリーンピース」を品種改良したものなのだそうです。
次に、「さやえんどう」の旬についてですが、
ハウス栽培も行われているので1年中購入することができますが、
通常栽培では、4月〜5月ごろに旬を迎えますので、
まさに今が旬の真っ盛りといえる野菜なのです。
そして、「さやえんどう」には、免疫力を高める効果が期待できる
ビタミンCが豊富に含まれており、
抗酸化作用の強いβ-カロテンも豊富なのだといいます。
また、豆の部分には、たんぱく質やアミノ酸も豊富に含まれているようで、
大変栄養価の高い野菜であるといえるでしょう。
ちなみにビタミンCは、コラーゲンの合成にかかわるビタミンで、
ストレスから体を守る働きをするのだそう。
さらに、活性酸素を消去する抗酸化作用があり、
動脈硬化の予防にも効果があるのだといいます。
また、皮膚のシミやしわを防ぎ、
傷や炎症の治りをよくする効果もあるのだそうです。
そしてβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換されるのだそう。
ビタミンAは目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンで、
粘膜のダメージを回復する効果や免疫力を高める効果があるのだとか。
また、肌荒れ予防にも効果が期待できるのだそうです。
さらに、ビタミンAに変換されなかったものは、抗酸化物質として働き、
動脈硬化やガンなどの生活習慣病の予防や
老化防止に効果が期待できると言われているのだといいます。
さらにさらに、「さやえんどう」には、
糖質の代謝を助けるビタミンB1も含まれ、
これは、疲労回復を助ける効果があるのだそうです。
また、骨のカルシウム沈着を助けるビタミンKも含まれており、
骨や血管を丈夫にするリジンも含まれているのだそうですから、
本当に栄養価の高い野菜であるといえるでしょう。
では早速、「絹さやの胡麻和え」を作ってみましょう。
用意する材料は、「絹さや」、白胡麻、塩、醤油、砂糖、以上です。
まず、「絹さや」を洗って、ヘタとスジを取ります。
次に鍋にお湯を沸かして塩を加え、「絹さや」をサッと茹で、
あげてから流水で冷まし、水をよく切っておきます。
続いては、白胡麻をすり鉢でよくすり、
そこに醤油と砂糖を加えて和えます。
量はお好みですが、白胡麻小さじ2、醤油小さじ1と1/2、
砂糖小さじ1/3程度でしょう。
よく混ぜたら、「絹さや」と和えて、もう完成です。
これは本当に、失敗のしようがないくらい、カンタンですね。
そして、この料理のおいしさをさらに倍増させる旬のお酒は、
4月中旬から出荷開始となっている今が旬の、毎年大人気の夏限定季節商品、
「ブルー船中」こと、「船中八策・零下生酒」(超辛口・純米生酒)です!
春先に搾ったばかりの「船中八策」の生酒を、
一切加熱処理をしないまま瓶詰めし、
マイナス5℃以下の零下にて瓶貯蔵したもの。
口中で軽快なうま味が心地良いほどなめらかに膨らみ、
後口は爽やかにスパッとキレる、
抜群のキレの良さを持つ超辛口の味わいは、
まさに「春暖」の時期にピッタリです!
では早速このお酒を、「絹さやの胡麻和え」と合わせて、
ペアリングにていただいてみましょう。
まずは「絹さやの胡麻和え」を一口……パクリ……
うん!おいしい!まさに春らしい爽やかな味わいです!
「絹さや」のシャキシャキ食感と豆本来の持つ青々しい爽やかな風味に、
胡麻の香ばしさと醤油の旨辛味と砂糖の甘味が加わって、
思わず日本酒が欲しくなるような、
酒の肴として完成度の高い逸品となっています。
そこに「船中八策・零下生酒」(超辛口・純米生酒)をキュッと……
このお酒の持つ生酒ならではの
フレッシュ感あふれる爽やかでなめらかな生の風味が、
「絹さや」本来の持つ爽やかな青々しい風味とがよく似ているため、
見事に響き合います!
さらにこのお酒の持つ軽快なうま味が、胡麻和えの香ばしさや旨辛味を、
出汁のように下から支えて押し上げて、
口中いっぱいに膨らませたかと思うと、
後口は潔いほど心地よく、清流のように爽やかに、
サラリと流れて切れていきます。
すると、舌が喉が身体が……「もう一口食べたい!」と懇願してきます!
そこで「絹さやの胡麻和え」をもう一口いただくと、
今度は舌が喉が身体が……「もう一口飲みたい!」と懇願してくるのです!
こうして、「絹さや」「船中生」「絹さや」「船中生」
「絹さや」「船中生」……と、箸も杯も止まらなくなってしまう、
無限ループにハマりこんでしまうことでしょう!
春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう。
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https://www.meimonshu.jp/modules/sakemap3/index.php?page=sakedetail&lid=1168
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