皆さん、こんにちわ。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。
あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
さらに一層おいしくして楽しむ秘訣も併せて、
月1回程度のペースでお届けいたしております。
さて、お盆休みも終わり、いよいよ8月も終盤ですが、
まだまだ暑い日が続いています。
特に、今年の高知の暑さは本当に酷しく、
ちょっと夏バテ気味という方も少なくないのではないでしょうか。
そこで今回は、8年ほど前に一度取り上げたことがあるオクラに、
もう1つ梅干しを加えて、ダブルで夏バテ解消効果の高い、
「オクラの梅肉和え」をご紹介いたしましょう。
では、まずオクラですが、高知県がトップ産地の、
夏場の重要な作物の代表選手です。
あの独特の粘りの成分は、ペクチンなどの食物繊維。
ペクチンは、毒素を体外に排出する働きや整腸作用があり、
お腹のトラブルに有効です。
さらに緑黄色野菜であるオクラは、
カロチンやビタミン群はもちろん豊富で、
さらにカルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルも含んでいます。
つまりオクラは、栄養豊富で、
夏バテ防止やスタミナ補給にも効果があるといえるわけです。
次に梅干しですが、まずあの酸っぱさの基はクエン酸で、
疲労回復効果や抗酸化作用、殺菌効果などがあります。
さらに梅干しは、オクラ同様食物繊維も豊富で、
整腸作用があり、お腹のトラブルに有効です。
さらにさらに、これまたオクラ同様カリウムも豊富で、
筋肉の働きを促進したり、老廃物の排泄を促す効果もあるのだとか。
また、梅干しに使われているシソにも、ビタミンやミネラルが豊富で、
抗菌・防腐効果、貧血予防、抗酸化作用もあるのだそうです。
つまり、夏バテ解消効果の高いオクラと梅干しの両方を使うこの料理は、
まさに夏バテ解消に最強の効果を発揮するといえるという訳です!
では早速、「オクラの梅肉和え」を作ってみましょう。
作り方はいたってカンタン。
まずオクラをサッと茹で、冷水に取って水気を切り、冷やしておきます。
次に梅干しの種を取り、梅肉を適当な大きさに刻み、
そこに隠し味でメンツユをを少々加えます。
そしてオクラを適当な大きさに刻んで、
先ほど作った梅肉ソースと和えれば、もう完成です!
これは簡単。失敗しようがありません。
さてそして、この「オクラの梅肉和え」のおいしさを
さらに倍増させるには・・・そうです。
この時期旬の日本酒を合わせること!・・・ですね。
しかし8月末のこの時期は、夏の生酒などの夏酒は、
どこも既に売り切れている可能性が大ですから、
今回は、定番商品の中から夏らしい爽やかさを持った
「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)を選らばせていただきました。
10℃~15℃程度に冷やしていただけば、
ほのかに柑橘類を彷彿とさせるような爽やかな風味が、
まさに5年連続日本一の清流に輝いた仁淀川の、
「奇跡のブルー」のイメージを脳裡に浮かばせてくれます。
さて、では早速いただいてみましょう。
まずは「オクラの梅肉和え」を一口。
・・・シャクシャク・・・あ、これはおいしいです!
オクラは生よりもサッとゆでた方が、
口あたりも色合いもネバリもよくなって、一層おいしくなります。
さらに梅肉の酸味と塩分が、タマリません!
もう一口いただいてから、「司牡丹・仁淀ブルー」をクイッ。
うん!バッチリ!
このお酒のほのかな酸味と梅肉の酸味が、お互いを補強し合っています!
まずは梅肉の風味が一層引き立ち、
次に、口中に残っていた梅肉の風味、隠し味のメンツユの旨み、
オクラのシャクッネバッな食感の輪郭や素材の旨みや、
ほのかな青臭さなどが、一瞬見事に融合して膨らみを増したかと思うと、
サァーッと心地良いほど爽やかに流れていって、
スッキリとキレの良い後口になります。
これは交互にやれば、いくらでも飲めそうで、箸も杯も止まらなくなり、
食欲もグングン湧いてきて、
夏バテなど吹っ飛んでしまいそうなおいしさで、
晩夏にふさわしい見事な組み合わせと言えるでしょう!
実際に、体内に何かのパワーが沁み込んでくるかのようで、
本当に元気が湧いてきました!
これは毎年の暑い時期の定番にしたい、
まさに最強の組み合わせと言えるのではないでしょうか。
春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう。
■ 「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)は、コチラをクリック!
■ メルマガ「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」 司牡丹酒造(株)発行
■ 司牡丹の公式ホームページはこちら。
http://www.tsukasabotan.co.jp
■ 「司牡丹」社員がコッソリ教える、土佐の旬のうまいもの情報のブログはこちら。
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/
■ 老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog「口は幸せのもと!」はこちら。
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan
▼メールアドレス変更、配信停止は下記からお願いいたします。
メールマガジンのアドレス変更・配信停止はこちら。
merumaga@tsukasabotan.co.jp
|