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「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」
2013年3月 : 第77回目
皆さん、こんにちは。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。
あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
さらに一層おいしくして楽しむ秘訣も併せて、
月1回程度のペースでお届けいたしております。
さて、今年は全国的に桜の開花が早かったようで、
高知でも満開を過ぎ、既に散りはじめているようです。
しかし、気温の方は、暑い日があったり寒い日があったりと、
なかなかハッキリしない日が続いています。
こんな季節の変わり目に風邪をひいたり、体調を崩したりするもの。
そこで今回は、春の自然の生命力を体内に取り入れることのできる、
滋養強壮効果の高い食材をご紹介させていただきます。
その旬の食材とは・・・カメノテといいます。
本物の「亀」の手ではないですよ。
ただし、見た目は確かに「亀」の手のように見えますが。
海岸の岩場などに、フジツボなどと一緒にくっついている、
手足を切る原因になりそうなアノ生き物です。
カメノテは、貝の仲間かと思いきや、
実はエビやカニと同じ、甲殻類なのだそう。
それが証拠に、食べてみると本当に、
エビやカニのような味わいがするのです。
ちなみにスペインのガルシア地方では「ベルセベ」と呼ばれ、
高級食材として珍重されているのだとか。
見た目はグロテスクですが、とにかくその味わいは絶品!
まさに春から夏にかけての珍味中の珍味といえるでしょう。
またカメノテは、帆立貝の旨味成分と同じ、
コハク酸を大量に含んでおり、
エネルギー代謝を活発にし、疲れにくい体をつくってくれます。
さらに、海のエキスもたっぷり含んでいるため、
様々な必須ミネラルの宝庫であるともいわれています。
栄養価満点で、滋養強壮効果もあり、しかもおいしいというのですから、
これはこの春は、カメノテをいただいてみるしかないでしょう!
ちなみにカメノテを海辺で見つけるのは比較的簡単ですが、
採取する時に手を切る心配がありますので、
自分で採るという方は気をつけてください。
また地域によっては漁業権にひっかかる場合もありますので、
注意してください。
四国や九州あたりでは、
割と一般に地域の食材として親しまれていますので、
入手は難しくないかもしれませんが、
その他の地域では若干入手が難しいかもしれません。
しかし、探し回ってでも入手するだけの価値は、充分にあるはずです。
さて、カメノテの食べ方ですが、
塩ゆでか味噌汁の具材として使うのが最高です。
今回は、塩ゆでにしてみました。
磯の香りがプンと立ち上がり、食欲がそそられます。
カメノテの根元の袋状の部分を破り、
殼の中のピンク色の身を取り出します。
先端の爪のような部分の身は、
少しジャリジャリしてますので取り除く人もいるようですが、
私は全部いただいてしまいます。
このピンクの身のおいしいこと、おいしいこと!
エビの味わい、カニの味わい、貝の味わいが、
絶妙にミックスしたような、
まさに珍味中の珍味です!
そして、そんなカメノテのおいしさを、さらに倍増させたいなら・・・
そうです!旬の日本酒と合わせていただくこと!
今回は、「司牡丹・土佐宇宙酒・宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」を、
選んでみました。
「土佐宇宙酒」とは、高知県酒造組合が開発した、
前代未聞、世界初のスゴイ日本酒です。
日本酒造りに使う高知県産酵母と高知県産酒米を、
何と宇宙に打ち上げて旅をさせたという、
トンデモナイ日本酒なのです。
到底実現不可能と思われた夢を実現した日本酒であるため、
また、未知なる宇宙のパワーが味方してくれ、
この日本酒を飲みながら夢を思い描けば、
その夢が叶うというウワサまであります。
そこで、「宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」と名づけた、
というわけです。
ちなみにこの「土佐宇宙酒」は、新酒の発売解禁日が決められています。
その日は毎年3月21日(3、2、1、発射!)ですから、
つい先日今年の新酒が発売解禁されたばかりの旬の酒だという訳です。
その味わいは、 まさに天まで届くほどクリアな爽やかさ!
口中でなめらかな旨みがやさしく膨らみ、
後口は心地良いほどスパッと切れる、
これぞ土佐の淡麗辛口純米酒です。
まずカメノテを一口いただき、その風味が口中に残っているうちに、
涼冷え(15℃程度)に冷やした
「宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」をキュッと・・・
カメノテのカニ的なエビ的な貝的な旨み成分が、
一瞬倍増したかのように口中いっぱいに膨らみ、
アッという間にサラリと消えていきます。
思わずその風味を追いかけたくなり、
再びカメノテをパクリ。
するとまたこのお酒が飲みたくなり、クピリ。
またカメノテ、またお酒・・・カメノテ、お酒、カメノテ、お酒・・・
これは危険です。
交互にやると止まらなくなってしまいます!
春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう。
■ 「司牡丹・土佐宇宙酒・宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」は、コチラをクリック!
http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/ucyuu-Ryuu/utyuusyu/ucyuu-Ryuu.html
■ メルマガ「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」 司牡丹酒造(株)発行
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