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「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」
2010年3月 : 第41回目




件名:【日本の旬を10倍楽しむ秘訣!】<41>



こんにちは。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。

あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
さらに一層おいしくして楽しむ秘訣も併せて、
月1回程度のペースでお届けいたしております。

さて、3月も末になり、高知では桜が満開の春たけなわ。
開花してからは毎日寒い日が続いており、
花見の宴もふるえながらで大変ですが、
お陰で桜の花は日持ちしているようです。
今回は、そんな春たけなわの頃にふさわしい、
旬の食材をご紹介いたしましょう。
それはアサリです。

アサリには鉄やビタミンB12が多く含まれており、
貧血気味の方や妊娠中・授乳中の方、高齢者などに最適です。
ほかにもビタミンA、B2、タンパク質、カルシウム、マグネシウム、
タウリンなども含まれています。
ビタミンB群やタウリンは水溶性ですから、
汁ごと食べられる料理がオススメ。
旨み成分も溶け出すので、その方が美味しく、
一石二鳥です。

効用としては、貧血予防、肝機能の促進、骨粗しょう症予防、
高血圧予防、動脈硬化予防、疲労回復、血行促進、美肌効果など。
また貝類は生命力にあふれていますから、
春の海の生命力を体内に取り入れることになります。
冬の間に鈍っていた身体を活性化させ、
シャッキリと目覚めさせてくれるのです。

そして、そんなアサリの美味しさを存分に引き出し、
栄養価をシッカリ取り入れる料理といえば、
やはり定番中の定番、「アサリの酒蒸し」でしょう。

調理法はいたって簡単。
まずアサリを砂抜きし、
貝殻をこすり合わせるように洗い、
汚れをしっかり取ります。

続いてフライパンにアサリを入れ、
たっぷりの日本酒をかけて蓋をし、
強火で一気に火を入れて蒸しあげます。
アサリ自体の持つ海水の塩分がありますから、
これだけでも充分ですが、
お好みで少量の胡椒と醤油で味付けしても美味しいです。
仕上げに刻みネギを散らして完成!
旨み成分と栄養素が溶け出した汁も、
もちろん一緒にいただきましょう。

そして、まさに春らしいこの料理の美味しさをさらに倍増させるには、
この時期旬の日本酒を合わせていただくこと。
つい先日の3月21日(3、2、1、発射!)解禁となったばかりの
「土佐宇宙酒」の新酒、
「司牡丹・宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」がピッタリです!

ちなみに「土佐宇宙酒」とは、
国際宇宙ステーションに滞在した宇宙育ちの高知県産酵母を使用した、
世界初の日本酒です。
2009年産より宇宙を旅した高知県産酒造好適米も100%使用しており、
毎年厳しい認定基準のもと、
「土佐宇宙酒審査会」の審査に合格したもののみが認定されています。

酵母や原料米をロケットに搭載して宇宙に打ち上げ、
それで日本酒を造ろうなどという一見無謀な計画は、
当初は誰しもが到底実現不可能と思い込んでいました。
2002年に高知県内の有志が
「高知県宇宙利用推進協議会」(通称「てんくろうの会」)を立ち上げ、
様々な障害や苦難を乗り越え、2005年遂に打ち上げに成功します。
つまり、3年がかりで壮大な夢を実現させたものが
「土佐宇宙酒」なのです。
叶えたい夢を思い描きながらこの酒を味わえば、
きっと宇宙のパワーが味方して、
あなたの夢も叶えてくれるのではないでしょうか。
そんな夢と希望とロマンを感じていただきたいという想いから、
「宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」と命名されたのです。

一口含めば、爽やかで艶のある香りが、
豊かなコクとともに口中で広がってゆきます。
そして、壮大な宇宙のパワーを感じさせる膨らみが、
まるで夢と希望を与えてくれるかのように、
体の芯まで沁みてゆくのです。

では、早速この酒と「アサリの酒蒸し」を合わせて
いただいてみましょう!
ちなみに、酒蒸しに使う日本酒にもこの酒を使えば、
なお一層相性抜群になります。

まずは「アサリの酒蒸し」を一口。
強火のお陰でふっくらプリプリの身!
ナチュラルな塩分とほのかな胡椒のスパイス感が、
アサリの旨みにアクセントを加え、
まさに酒が欲しくなる絶妙の味わい!

そこに涼冷え(15℃程度)に冷やした「宇宙酒」をキュッと。
ああ・・・幸せ!
アサリの旨み、塩分、スパイス感が
一瞬口中にフワリと膨らんで、
それはまるで春の生命力があふれるかのように、
あるいは宇宙のパワーを感じるかのように・・・。
そして後口は心地好いほどサラリとキレてゆく。

その余韻を追いかけたくなり、
再びアサリを一口。
するとまた「宇宙酒」が飲みたくなる。
飲むとまたアサリが欲しくなる・・・。
交互にやると、本当に止まらなくなってしまいます!
くれぐれも飲み過ぎにはご注意を!

春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう!



■ 「司牡丹・土佐宇宙酒・宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」はこちら。  http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/ucyuu-Ryuu/utyuusyu/order-ucyuu-Ryuu.html


■ メルマガ「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」  司牡丹酒造(株)発行


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