季節・限定商品
  • トップ>
  • 「コミュニティリーダーズサミットin高知 2021 初鰹編」限定「司牡丹」特別セット

「コミュニティリーダーズサミットin高知 2021 初鰹編」
限定「司牡丹」特別セット

座 司牡丹(純米大吟醸原酒)

「コミュニティリーダーズサミットin高知 2021 初鰹編」限定「司牡丹」特別セット

「コミュニティリーダーズサミットin高知 2021 初鰹編」(2021.5.22.)オンラインご参加者向けに、土佐の銘酒「司牡丹」限定の特別セットが誕生しました!土佐酒を若い世代の方々に浸透させるために結成された「りぐらん土佐酒の会」(※「りぐらん」とは気取らないという意味の土佐弁。)が厳選した1本(純米吟醸酒)と、司牡丹の竹村社長お薦めの1本(純米酒)に、さらに竹村社長が厳選した、その2本にぴったりの相性の土佐の絶品おつまみ3品がセットになって届けられます!さらにさらに!高知県の観光パンフレットや司牡丹のパンフレットや竹村社長執筆の非売品小冊子や資料等7部も同封されています!ご自宅がそのまま土佐の高知に早変わり!

※ご注文締切 5月9日(日)

「CLS高知 2021 初鰹編」限定「司牡丹」特別セット
内容
「司牡丹·蒼々」(純米吟醸酒) 720ml×1本
「豊麗司牡丹」(純米酒) 720ml×1本
「きびなごケンピ·塩麹」 30g×1袋
「豆腐ジャーキー」 40g×1袋
「たべてみそ!カツオ角煮·ニンニクみそ味」 140g×1袋
観光パンフレットや資料等 7部
価格 4,700円(送料·消費税込)

<ご注意>

酒類の購入には、年齢制限がございます。
20歳未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。 司牡丹酒造(株)では20歳未満の方は、酒類の購入は出来ません。必ず年齢確認された上でご購入ください。

★お支払い方法について

こちらの商品は、他の商品との同時購入の場合、クロネコwebコレクトでのお支払いがご利用いただけません。その他のお支払い方法(代金引換・銀行振込・郵便振替)をお選びください。送料は、ご請求時に別途お知らせいたします。

★配送日について

こちらの商品のお届けは、5月17日(月)になります。配送着日のご指定はできませんのであらかじめご了承下さい。

★ご注文締切日 5月9日(日)

個数
熨斗 熨斗の種類 包装の有無
送料はこちら

●セット内容➀:「りぐらん土佐酒の会」厳選の1本:「司牡丹·蒼々」(純米吟醸酒)

<特徴>
「司牡丹·蒼々(そうそう)」は、麹米·酒母米に永田農法(※)で栽培された高知県産の「山田錦」、掛米に高知県産酒造好適米「土佐麗(とさうらら)」を使用し、酵母は高知酵母(AA-41)を使用しており、もちろん仕込水は奇跡の清流「仁淀川」の水系の湧水です。原料の全てが高知県産であるこの酒は、南国・土佐の空や海の際立つ青さのごとく、明るく爽やかな純米吟醸酒であることから、「司牡丹・蒼々」と命名されました。ナチュラルで艶のある外観を持ち、バナナのようにほの甘いフルーティな香り(酢酸イソアミルの香り)が心地良く、ほのかに感じられる炭酸ガスのフレッシュな爽やかさと、やわらかに膨らむ旨みが絶妙なバランスで融合し、後口はなめらかに切れていく、まさに土佐らしい辛口で晴々しい純米吟醸酒です。搾りの際に、モロミの温度を下げてから搾り、搾り上がった酒は直ぐにマイナス5℃以下のサーマルタンクにて貯蔵し、活性炭は全く使わず濾過を行い(素濾過)、瓶詰めしてから瓶燗火入れ(瓶のまま湯煎して加熱殺菌すること)を行い、その後も出荷されるまではマイナス5℃以下の冷蔵庫にて瓶貯蔵されています。そのため、発酵の際に生じる炭酸ガスがほんの微量ながら残っているため(低温の液体ほど炭酸ガスが溶け込みやすい。)、口中でフレッシュな爽やかさを感じさせてくれるのです。
※「永田農法」とは:故·永田照喜治氏が創始した農法。農薬はもちろん、水や肥料も極力与えず、植物本来の生命力を引き出し、環境にもほとんど負荷を与えない自然な農法といえます。結果として、人間にとっての有害成分が少なく、栄養価が高く、健康にも良い作物となります。

<酒質データ>
[原料米] 麹米·酒母米:山田錦(高知県産·永田農法) 掛米:土佐麗(高知県産)
[精米歩合] 60% [使用酵母] 高知酵母「AA-41」 [日本酒度] +4前後 
[アルコール分] 16度以上17度未満 [酸度] 1.8前後 [アミノ酸度] 1.0前後
<お薦めの愉しみ方>
あまり冷やしすぎると「酢酸イソアミル」の香りは立ちにくいため、15℃前後の「涼冷え(すずひえ)」か、20℃前後の「常温」で、卵型のワイングラスなどで愉しむと、より香りも味わいも引き立ちます。また、香りがあまり飛ばない程度の35℃前後の「人肌燗」や、40℃前後の「ぬる燗」なら、このお酒の特徴を損なわないまま、燗でも愉しむことが可能でしょう。(ただし、炭酸ガスは飛んでしまいます。)その場合は、あまりゴツゴツした陶器の杯ではなく、シンプルな白磁などの杯や猪口がお薦めです。

<相性が良いと思われる料理>
バナナのようなほの甘い香り「酢酸イソアミル」は、メロンの香りとも表現されますので、「似たもの同士は相性が良い」という法則から、このお酒は「生ハムメロン」と好相性を示すと言えるでしょう。また、メロンはウリ系ですから、キュウリやズッキーニを使った料理、「キュウリの胡麻和え」(胡麻油と煎り胡麻と鶏ガラ出汁で和えたもの)や「ズッキーニのバター醤油ソテー」などと相性が良いと言えるでしょう。また、ハーブ系の香りとも好相性ですから、「タコのマリネ香草風味」などはいかがでしょう。和食なら、香魚とも呼ばれウリ系の風味がする「鮎の塩焼き」や、「山菜のお浸し」、「白身魚の薄造り」など、素材の風味を生かしたシンプルな料理がお薦めと言えるでしょう。今回のおつまみでは、「きびなごケンピ」との相性がバッチリです。

●セット内容➁:司牡丹の竹村社長お薦めの1本:「豊麗司牡丹」(純米酒)

<特徴>
「政治を国民道徳の最高とせよ」の政治観を貫いた「ライオン宰相」浜口雄幸首相、「日本の戦後を創った男」と称される「ワンマン宰相」吉田茂首相。この国を創ってきた土佐の偉人たちの傍らには、常にこの酒「豊麗司牡丹」があり、彼らを筆頭とする名だたる酒徒達に、長い年月に渡って愛飲され続け、今もこの酒だけを愛飲し続けるファンが少なくありません。その艶のある香りとなめらかで豊かな旨み、そしてやわらかなコクがありながら爽やかにサラリと切れる後口は、これぞ土佐の淡麗辛口の代表的純米酒といえ、その美味しさが偉人たちの日本創造の手助けをしてきたともいえるでしょう。冷やしても、常温でも、ぬる燗でも美味しいその辛口の味わいは、酒だけでは少し物足りなく感じるかもしれませんが、料理と合わせていただくと、食材の良さを下から支えて押し上げて、互いの美味しさがランクアップし、交互にやれば箸も杯も止まらなくなること請け合いの、飲み飽きしない食中酒です。

<酒質データ>
[原料米] 麹米·酒母米:五百万石·北錦·山田錦 掛米:きぬむすめ·あさひの夢、他 
[精米歩合] 65% [使用酵母] 熊本酵母(自社培養) [日本酒度] +6前後 
[アルコール分] 15度以上16度未満 [酸度] 1.4前後 [アミノ酸度] 1.2前後
<お薦めの愉しみ方>
10℃前後の「花冷え(はなひえ)」や15℃前後の「涼冷え(すずひえ)」から、20℃前後 の「常温」、35℃程度の「人肌燗」、40℃程度の「ぬる燗」、45℃程度の「上燗(じょうかん)」あたりまで、様々な温度で楽しめます。冷やしたり常温の場合は、一般的な冷酒グラスや杯などで、お燗の場合は陶器や磁器の杯や猪口などがお薦めです。

<相性が良いと思われる料理>
やわらかなコクを持つ辛口のスッキリタイプですので、基本的には料理を選ばず、どんな 料理と合わせてもその美味しさを引き立てます。淡い味わいの料理と合わせると、その料理の良さを下から支えるようにして押し上げ、美味しさを引き立ててくれます。濃い味わいの料理と合わせた場合は、後口を洗い流すようにスッキリとさせ、もう一口に進ませてくれます。特に和食全般に好相性で、中でも「鰹の角煮」や「姫かつお(宗田鰹)スティック」などと合わせていただくと、料理と酒が互いを引き立て合い、「くうぅ~~っっ!」と唸ってしまうほどの美味しさで、交互にやると箸も杯も止まらなくなること請け合いです。今回のおつまみでは、「豆腐ジャーキー」と「食べてみそ!カツオ角煮·ニンニク味噌味」とバッチリの相性です。

●セット内容➂:司牡丹の竹村社長厳選のおつまみ:「きびなごケンピ・塩麹」(八重丸水産製造・きよみ商店販売)

高知県西部、宿毛湾で水揚げされた新鮮なキビナゴを乾燥させ、キャノーラ油で揚げ、塩麹·砂糖·ゴマを絡め、煎り大豆とミックスしたものです。カリッと香ばしく、キビナゴの魚の旨味もしっかりと感じられ、塩麹のやさしい甘味と塩味がほのかで、かつナチュラルでまろやかな味わいは、一度食べはじめたら止まらなくなりそうな、クセになる美味しさ!魚を丸ごと食べられるため、カルシウムもしっかり取れます。「司牡丹·蒼々」と合わせていただくと、「きびなごケンピ」の魚の旨味、塩麹の甘味と塩味、煎り大豆の風味を、この酒が口中で見事に融合させ、さらに純米吟醸酒の華やかさと品格が加わり、美味しさが倍増することでしょう。

●セット内容➃:司牡丹の竹村社長厳選のおつまみ:「豆腐ジャーキー」(株式会社タナカショク)

豆腐とは思えない、歯ごたえのあるビーフジャーキーのような食感と、燻製の芳醇な風味は、まさに酒の肴として最適。豆腐の栄養価を濃縮することにより、植物性タンパク質が豊富に含まれています。また、食の専門見本市「第24回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2018」の新商品コンテストで、フード部門の大賞に選ばれており、さらに、フランスで行われた食の専門見本市「SIAL2018」内イベント「SIAL Innovation」では、革新的な商品として入選も果たしています。「豊麗司牡丹」と合わせていただくと、凝縮された豆腐の旨味と燻製の風味を、この酒がまるで出汁のように下から支えて押し上げ、口中いっぱいに膨らませたかと思った次の瞬間、その後口を潔いほどサラリと切って、もう一口に進ませてくれます。

●セット内容➄:司牡丹の竹村社長厳選のおつまみ:「たべてみそ!カツオ角煮・ニンニクみそ味」(有限会社浜吉ヤ)

脂の乗った上質のカツオを、地元高知で創業120年を超える伝統を誇る「だるま味噌」の味噌とニンニクで煮込み、土佐市宇佐町で明治初期から鰹節を製造してきた「浜吉ヤ」独自の技術と永年のカツオの知識により、煮込んでも硬くならず、驚くほどやわらかく仕上げられています。カツオの旨味と味噌の甘辛味とニンニクの風味が絶妙で、辛口の日本酒がガンガン進むこと請け合いの美味しさです。またカツオは、高タンパク·低カロリーであり、ダイエットや健康食にも適した食材といえます。尚、この酒肴は、そのままでも美味しくいただけますが、電子レンジで温めたり、湯煎して温めてからいただくと、一層美味しく召し上がっていただけます。濃厚な甘めの味噌の味わいが、ニンニクの風味と共にガツンときた後、口中でホロリと崩れるほどやわらかいカツオの身の中から、カツオ本来の旨味がジンワリと沁み出してきます。そこに「豊麗司牡丹」をキュッといただくと、口中に残る濃厚な味わいを、グッと引き立てながら、心地よいほど爽やかに洗い流してくれます。すると、また「たべてみそ!」が欲しくなる。食べるとまた「豊麗司牡丹」が欲しくなる。「たべてみそ!」「豊麗」「たべてみそ!」「豊麗」「たべてみそ!」「豊麗」···無限ループのように止まらなくなることでしょう!

「20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。」「妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。」「飲みすぎに注意!」「お酒は適量を」

プライバシーポリシー | 特定商取引法に基づく表記

↑このページの先頭へ