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「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」
2010年9月 : 第47回目




件名:【日本の旬を10倍楽しむ秘訣!】<47>


こんにちは。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。

あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
さらに一層おいしくして楽しむ秘訣も併せて、
月1回程度のペースでお届けいたしております。

さて、今年の夏は大変な猛暑でしたが、
9月も末になってやっと土佐の高知も秋らしく、
涼しくなってきました。
こうなってくると恋しくなってくるのが鍋物。
そこで今回は、たまには豪華に、
伊勢海老鍋をご紹介しましょう。

伊勢海老は5月から9月頃までが産卵期であり禁漁期のため、
伊勢海老漁の解禁は地方によって異なりますが、
9月上旬から10月上旬といったあたりでしょうか。
つまりこの頃から4月くらいまでが旬ということになります。

今年の高知の伊勢海老漁解禁日は9月16日で、
私は早速知り合いの飲食店さんにお願いし、
9月25日に大勢で伊勢海老の刺身や伊勢海老鍋をいただきました!
まさに旬の走りですが、その美味しかったこと!
家庭ではなかなか伊勢海老料理は難しいですから、
皆さんも是非知り合いの飲食店さんに
お願いしてみてはいかがでしょう。
人数を集めれば、意外と安くあがるものなのです。

ちなみに伊勢海老というと、
よく宴席などに出てくるあのグラタン風の料理を思い浮かべ、
ちっとも美味しくないと思っている方も少なくないようですが、
鮮度のいい伊勢海老の美味しさは、それはもう絶品なのです!
実は私も昔は、
伊勢海老より蟹の方が美味しいと思っていたのですが、
活きのいい本物の伊勢海老料理、刺身や鍋や雑炊をいただいて、
その美味しさに驚愕し、目からウロコの体験をして以来、
断然蟹より伊勢海老のファンになってしまったくらいです。

さて伊勢海老の栄養ですが、
たんぱく質、カルシウム、ビタミンEなどを含み、
なんといってもタウリンが豊富です。
タウリンには血液中のコレステロールを減少させる働きがあり、
肝臓機能を高め、強心作用もあります。
また、成人病予防にも効果があるといわれていますから、
美味しいだけでなく、
なかなかに栄養価のある食材であるといえるでしょう。

そして、そんな伊勢海老鍋の美味しさをさらに倍増させるには、
この時期旬の日本酒を合わせていただくこと。
9月上旬に解禁(発売)となったばかりの
「司牡丹・生鮮酒<秋>ひやおろし純米酒」(純米生詰酒)
がピッタリです!

日本酒は寒造りといって、
冬から春先にかけての寒い時季に仕込まれますが、
その新酒を一度だけ加熱処理して酒蔵内にて貯蔵し、
暑い夏を越して秋風が吹く頃、
熟成して旨みたっぷりの味わいとなった酒を
そのまま瓶詰めして出荷するというものが「ひやおろし」です。

その味わいは、まろやかに旨みタップリに熟成し、
旨みののった秋の味覚と合わせていただくと、
その料理の美味しさをグンと倍増させてくれます。
江戸時代よりツウの間では、
『日本酒の中で最上のものは「ひやおろし」である』
と大変珍重されてきた、
秋しか飲めないまさに「幻の酒」なのです!

この司牡丹「ひやおろし」と「伊勢海老鍋」を合わせていただけば、
伊勢海老の身自体が持つ繊細な甘み、
伊勢海老味噌の濃厚な旨み、そして溶け出したダシ、
それらが浸み込んだ野菜や豆腐の味わいなど、
あらゆる味わいの構成成分の輪郭が一瞬クッキリと立ち現れ、
そしてそれら全てが見事に融合し、
この酒のリッチな旨みと共に
口中いっぱいにたなびいてゆきます。
ああ、これぞ秋の旨みのシンフォニー・・・!

鍋を食べ終えたら、もちろん〆めは伊勢海老雑炊!
残ったダシ汁にご飯を入れて、ひと煮たち。
最後に溶き卵と刻みネギを入れただけでも、
その幸福感あふれる優しい美味しさは感動モノ!
米粒一粒一粒に伊勢海老の旨みがギュッと凝縮した味わいがあり、
伊勢海老の姿はどこにも見えなくても、まさにそれは伊勢海老雑炊!
「日本人に生まれて良かった〜!」と、
思わず叫びたくなることでしょう。

春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう!



■ 「司牡丹・生鮮酒<秋>ひやおろし純米酒」はこちら。
  http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/maborosi/hiyaorosi/hiyaorosi.htm

■ メルマガ「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」  司牡丹酒造(株)発行       

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